
DIFFICULTÉ
PÉRIODE
avril à décembre
TAILLE MINIMALE
atlantique : 42 cm méditerranée : 30 cm
Le bar est le Graal du pêcheur. Encore faut-il savoir le trouver et utiliser la technique adaptée. Vous apprendrez ici à le débusquer et saurez adapter votre technique à son comportement.Dossier spécial sur le bar / le loup.
Introduction
Le bar est le poisson noble par excellence ; il est la proie privilégiée du pêcheur. Ses techniques sont nombreuses et sa pêche nécessite une bonne connaissance de son comportement. Avant d’entrer dans le détail des techniques de la pêche au bar, vous devez apprendre à le trouver. Il ne se pêche pas n’importe où ni n’importe quand et cet article vous aidera à appréhender son comportement.
Allez directement sur les techniques de pêche en fonction de la morphologie de votre lieu de pêche.
NOUVEAU ! Découvrez la pêche du bar depuis le bord en vidéo :
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Indice de Pêchabilité : le bon moment pour pêcher le bar
Pour vous aider à partir au meilleur moment de la journée, nous avons créé pour vous un algorithme "temps réel" prenant en compte tous les paramètres qui influencent le comportement du bar : les marées, la météo, la température de l'eau, la houle, le courant, etc.
Cet algorithme - l'indice de pêchabilité du bar - a été validé par des chercheurs en agronomie et par des pêcheurs expérimentés (2 champions du monde de pêche nous ont aidé pour la création de cet algorithme).
Vous pouvez retrouver l'indice de pêchabilité du bar de votre commune :
Cet algorithme - l'indice de pêchabilité du bar - a été validé par des chercheurs en agronomie et par des pêcheurs expérimentés (2 champions du monde de pêche nous ont aidé pour la création de cet algorithme).
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LIRE L'ARTICLEPêche du bar : en mars-avril
Les mois de mars-avril marquent le début de la saison du bar : ces derniers - qui s’étaient retirés au large pendant la période hivernale - se rapprochent des côtes dès le début du printemps.
Il reste au semi-large dans des eaux assez profondes, souvent le long des plateaux rocheux ou près des pointes rocheuses.
Il se nourrit d’éperlan, de lançons ou de petit maqueraux.
(Cf. Pêcher le bar aux leurres souples).
Il reste au semi-large dans des eaux assez profondes, souvent le long des plateaux rocheux ou près des pointes rocheuses.
Il se nourrit d’éperlan, de lançons ou de petit maqueraux.
(Cf. Pêcher le bar aux leurres souples).
Pêche du bar : De début mai à fin juillet
En début de saison, les bars fréquentent principalement le petit large. Puis, ils se rapprochent des côtes dès le début du mois de mai jusqu'à fin juillet voire septembre dans certains endroits notamment dans les zones de conchylicultures dont les parcs à huîtres. Ces mollusques en période de reproduction en libérant leur laitance attirent de nombreux animaux qui serviront de nourriture aux crevettes, crabes et alevins. Cette abondance de nourriture est une aubaine pour les bars.
Dans la deuxième moitié du printemps, les bars se prennent de plus en plus fréquemment à la côte. Durant le mois de juin, les bars sont très actifs et recherchent le lançon sur les plages et les bancs de sables.
A la saison chaude, les bars entrent dans une torpeur diurne qui peut gêner le pêcheur. Il faudra s'adapter, notamment en pêchant très tôt le matin et à la tombée de la nuit, périodes où les bars redeviennent particulièrement actifs. En été, les bars sont actifs au crépuscule. A ce moment, le bar peut sans problème se pêcher au leurre de surface (Cf. La pêche du bar au leurre de surface).
Le sprat est arrivé sur les côtes, une bonne option est donc de repérer les chasses et d'y lancer son leurre. On peut pratiquer le bar depuis le bord (Cf. Pêcher le bar au leurre du bord) comme en bateau.
Dans la deuxième moitié du printemps, les bars se prennent de plus en plus fréquemment à la côte. Durant le mois de juin, les bars sont très actifs et recherchent le lançon sur les plages et les bancs de sables.
A la saison chaude, les bars entrent dans une torpeur diurne qui peut gêner le pêcheur. Il faudra s'adapter, notamment en pêchant très tôt le matin et à la tombée de la nuit, périodes où les bars redeviennent particulièrement actifs. En été, les bars sont actifs au crépuscule. A ce moment, le bar peut sans problème se pêcher au leurre de surface (Cf. La pêche du bar au leurre de surface).
Le sprat est arrivé sur les côtes, une bonne option est donc de repérer les chasses et d'y lancer son leurre. On peut pratiquer le bar depuis le bord (Cf. Pêcher le bar au leurre du bord) comme en bateau.
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LA RÉPONSE ICIPêche du bar : en août
Pêche du bar : de septembre à novembre
Les touristes s'en sont allés, les scooters des mers, et les skieurs avec. Il fait nettement moins chaud, les bars vont petit à petit revenir à la côte. En octobre, le bar préfère retourner chasser au petit large où lançons, tacauds, merlans et petits maquereaux abondent.
C’est durant cette période que l’on pêche les plus gros bars si l’on a un bateau.
C’est durant cette période que l’on pêche les plus gros bars si l’on a un bateau.
Pêche du bar : en décembre
Courant décembre, on retrouve en Bretagne de très gros bars à la côte sur les plages et les estuaires. Fin décembre et début janvier, la recherche de nourriture se ralentit. En dessous d'une température d'eau de 12°C le bar à tendance à se cantonner au fond. Lorsque la température descend en dessous de 7°C le bar ne s'alimente plus.
Pêche du bar : de fin décembre jusqu'à mars-avril
On parle alors de la saison de frai. Pendant cette période, le bar se reproduit. A ce moment, les bars se regroupent au large en énormes bancs pour frayer ; ils disparaissent pratiquement complètement des côtes.La pêche du bar l'hiver est souvent peu rentable. Cependant, au début de l'hiver, il reste encore des bars actifs à capturer. On peut notamment les rechercher en surfcasting (Cf. Pêcher le bar en surfcasting).
Pensez à limiter vos captures en pratiquant le no-kill et surtout, relachez les poissons non maillés. Vous regretterez de ne pas l’avoir fait quand dans 10 ans, vous n’aurez plus rien à pêcher !
Pensez à limiter vos captures en pratiquant le no-kill et surtout, relachez les poissons non maillés. Vous regretterez de ne pas l’avoir fait quand dans 10 ans, vous n’aurez plus rien à pêcher !
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